ラーメンづくり
一度はすべて自分でラーメンを作ってみたい!
たまたま行ったスーパーに鶏ガラがあったので、興味本意で購入。どうせだからやってみよう~とゆるーくラーメンづくりです。ちょっと気合いが足りなかったかな、
結論から先に言うと、失敗しました。
(食べられなくはない)笑
スープ
材料(分量と反省点)
- 鶏ガラ(適当。少なかった)
- 昆布(適当。少なかった気がする)
- かつおぶし(1パック)
- ねぎ(青いところ1本分)
- にんじんのあたま(3本分)
- たまねぎ(2分の1)
- にんにく(4かけ)
- しょうが(半分くらい)
- 水(適当)
+醤油、チャーシューを作った煮汁
※大根入ってますが入れない方が良いみたいですね。途中取りました
途中まではラーメン屋さんのにおいがして、これは成功したのでは?!と有頂天だったのですが、ここから醤油などを入れて味を見ていたところ.........
甘い。
甘さの原因は、チャーシューの煮汁。いれすぎました。入れすぎたものは減らせない。
チャーシュー自体はお店の味でとっっても美味しかったです。砂糖、オイスターソース、醤油、みりん、酒、にんにく、しょうがです。肩ロースブロックを使いました。時間がないのでフライパンでちゃちゃっと。
卵は最初はめんつゆ漬け、スープができてからは冷ましたスープにつけました。できあがりがこちら。
メンマを買い忘れました。
オチしかない。笑
小松菜とか茹でて入れてもよかったですね。
〔反省点〕
本当は鶏ガラが1匹分あるとよかったみたいですが、おそらく1匹分はなかったかもしれない....それに対する水の量が多すぎたのもいけなかった、かも、と思っています。
あと、かえしは慎重に。だばだばーでは良くない。私、基本的に分量を計らない人なので、そこはしっかりした方が良いですね。
でも、スープ作りはとっても楽しい!またリベンジします!!甘かったけど、まずくはなかったのでぺろりと完食です。反省点を生かしておいしいラーメンをつくります!
コロナ生活でDIYとラーメンに懲りそうです。
日中とても暑いので、お庭で遊ぶ時間も限られてしまいます。はやく涼しくなるといいね